Kultur & Dokumentation

Doppelter Wechsel im Herzogenburger Stiftsarchiv

Gleich zwei neue Gesichter präsentierte Propst Petrus für das Stiftsarchiv des Augustiner-Chorherrenstiftes Herzogenburg in Niederösterreich. Mag. H. Quirinus C. Greiwe Can.Reg. hat das Offizium des Stiftsarchivars übernommen und damit die Nachfolge von H. Ulrich Mauterer Can. Reg. angetreten. Beinahe zeitgleich verabschiedete sich Dr. Helga Penz als Mitarbeiterin. Ihre Position hat inzwischen Mag. Susanne Barabas aus Wien übernommen.

Neue Projekt-Mitarbeiterin für Archive und digitale Ablagen der VFÖ, SK und VOSÖ

Viel Veränderung bedarf viel Aufarbeitung – in diesem Sinne startete Iris Forster, gebürtige Vorarlbergerin und Archivarin, im November 2019 ihre Tätigkeit bei der Superiorenkonferenz (SK), der Vereinigung der Frauenorden Österreichs (VFÖ) und der Vereinigung der Ordensschulen Österreichs (VOSÖ).

„Engel“ von Peter Atanasov (1986)

Sammlungen stellen sich vor: Galerie der Moderne

Das Stift Klosterneuburg hat zu allen Zeiten seines Bestehens sakrale Kunst in Auftrag gegeben, erworben und gesammelt. Die 2013 ins Leben gerufene Galerie der Moderne im Stiftsmuseum will diese Tradition aufgreifen und zielgerichtet fortsetzen. Die Basis der Galerie ruht auf mehreren Säulen.

Neuer Bibliothekar an der Zentralbibliothek der Minoriten in Wien

Mit 1. September 2019 hat der ausgebildete Bibliothekar und Theologe Stefan Dorninger die Leitung der „Zentralbibliothek und Archiv der Minoriten Wien“ im achten Wiener Gemeindebezirk übernommen.

Die Zentralbibliothek beherbergt seit den 1970er Jahren vier historische Bibliotheken der Minoritenkonvente von Asparn/Zaya, Graz, Neunkirchen und Wien. Der Großteil der Bücher stammt aus dem 16.–18. Jahrhundert und ist in drei Fällen mitsamt den historischen Bücherregalen aufgestellt worden.

Klosterneuburger Kunstschätze gehen online

Die wertvolle Kunstsammlung des Augustiner-Chorherrenstiftes Klosterneuburg ist jetzt auch im Internet zu besichtigen. Mit Fördermitteln des Landes Niederösterreich werden Abbildungen und Erläuterungen zu Kunstwerken aus Gotik, Renaissance, Barock und Moderne auf der Website des Stiftes zugänglich gemacht. Außerdem zu sehen sind die Sammlungen „Klosterneuburg im Bild“ und die „Sammlung Sammer“, die Kunstsammlung des Wiener Theologen Alfred Sammer, die er dem Stift vermacht hat.

Unterkategorien