Augustiner Chorherrenstift Neustift

GruenderIn/StifterIn:
Seliger Bischof Hartmann von Brixen
Geschichte:

Das Augustiner Chorherrenstift Neustift wurde 1142 vom seligen Bischof Hartmann von Brixen unweit seiner Bischofsstadt gegründet, die Besiedelung erfolgte durch einige Chorherren aus Klosterneuburg. Im 15. und 16. Jahrhundert erlebte das Stift eine kulturelle Blüte, davon zeugen die Arbeiten von bedeutende Künstlern wie dem Meister von Uttenheim, Michael und Friedrich Pacher oder Max Reichlich.Das Zeitalter der Reformation brachte neben Plünderungen im Zuge der Bauernaufstände auch einen geistigen Niedergang des Stiftes, erst die Gründung einer akademischen Hauslehranstalt unter Propst Markus Hauser (1621-1665) und die umfassende Barockisierung des Stiftes zwischen 1735 bis 1744 bracchten einen Aufschwung. Den Abschluss der Bauarbeiten bildete der neue Bibliothekstrakt mit seinem prachtvollen Rokokosaal. Nachdem Tirol 1805 an Bayern gefallen war, erfolgte zwei Jahre später die Aufhebung von Neustift und die Versteigerung der klösterlichen Güter. 1816 wurde das Stift wieder eingesetzt, doch war der Anfang mit einer geringen Anzahl an Chorherren und dem Fehlen von Besitzungen schwer.
Dem Stift wurde die Führung eines Gymnasiums in Brixen übertragen, welches bis 1926 geführt wurde; auch ein Sängerknabeninstitut wurde eingerichtet. Während des 2. Weltkrieges musste Neustift militärische Magazine und eine Druckerei beherbergen, zudem brachte der Bombenabwurf der Alliierten große Schäden.

Werke und Pfarren:
  • Inkorporierte Pfarreien: Assling, Geiselsberg, Kiens, Montal, Natz, Neustift, Niederolang, Niederrasen, Oberolang, Oberwielenbach, Percha, Pfalzen, Schabs, St. Justina, St. Sigmund, Völs am Schlern, Völser Aicha, Welschnofen
  • Anvertraute Diözesanpfarreien bzw. Seelsorgestellen: Ehrenburg, Ellen, Oberrasen, Vahrn
  • Das Stift beherbergt ein Schülerheim und unterhält ein Bildungshaus.
Literatur:
  • Martin Peintner, Neustift, in: Floridus Röhrig (Hg.), Die bestehenden Stifte der Augustiner-Chorherren in Österreich, Südtirol und Polen (Klosterneuburg – Wien 1997) 195-260.
  • 850 Jahre Chorherrenstift Neustift. Katalog zur 1. Südtiroler Landesausstellung, 30. Mai bis 31. Oktober 1992 im Stift Neustift. Red. von Theobald Innerhofer (Neustift 1992).
Stiftsarchiv Neustift

E-Mail:ruediger.weinsstrauch[at]kloster-neustift.it

Die mittelalterlichen Urkunden sind in dem Urkundenbuch des Stiftes Neustift erfasst.

Findmittel des Archivs:
  • Theodor Mairhofer (Hg.), Urkundenbuch des Augustiner Chorherren-Stiftes Neustift in Tirol (Fontes rerum Austriacarum 2, 34) Wien 1871.
Stiftsbibliothek Neustift

E-Mail: ruediger.weinsstrauch[at]kloster-neustift.it

Die Stiftsbibliothek Neustift besitzt etwa 92.000 Bände, der Antteil mittelalterlicher Handschriften ist unbedeutend.

Kataloge der Bibliothek:
  • Ein Katalog ist in der Stiftsbibliothek vorhanden
  • Kommission für Schrift- und Buchwesen des Mittelalters (Österreichische Akademie der Wissenschaften): www.manuscripta.at und Handschriftenbeschreibung in Vorbereitung (siehe hier)
  • Handschriften-Mikroverfilmung Hill Museum & Monastic Library
  • Walter Neuhauser, Katalog der Handschriften der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol in Innsbruck (Veröffentlichungen der Kommission für Schrift- und Buchwesen des Mittelalters, Reihe 2, Verzeichnisse der Handschriften österreichischer Bibliotheken 4 = Denkschriften der phil.-hist. Klasse der Österr. Akademie der Wissenschaften), Teil 1 (Cod. 1-100) bis Teil 7 (Cod. 601-700), Wien 1987 bis 2011.
Literatur zur Bibliothek:
  • Martin Peintner, Neustifter Buchmalerei. Klosterschule und Schreibstube des Augustiner-Chorherrenstiftes (Bozen 1984).
Musikarchiv des Stiftes Neustift

E-Mail:ruediger.weinsstrauch[at]kloster-neustift.it

Kataloge des Musikarchivs:

Einzelnachweise: Internationales Quellenlexikon der Musik (RISM), Serie A/1 Musikdrucke bis 1800, Kassel: Bärenreiter, 1971-2012 (9 Bände, 4 Ergänzungsbände, Indexband, CD-ROM), Musikhandschriften: RISM (Répertoire international des sources musicales).

Literatur zum Musikarchiv:
  • Martin Peintner, Schreibkunst, Studium und Musikleben im mittelalterlichen Kloster. Eine Darstellung am Beispiel der Musikgeschichte des Augustiner-Chorherrenstifs Neustift, in: Kurt Drexel / Monika Fink (Hg.), Musikgeschichte Tirols. Band 1: Von den Anfängen bis zur frühen Neuzeit (=Schlern-Schriften, 315), Innsbruck 2001, 353-380.
Sammlungen des Stiftes Neustift

E-Mail: ruediger.weinsstrauch[at]kloster-neustift.it

Das Stift beherbergt eine Pinakothek, hervorzuheben ist die reiche Sammlung an Altartafeln aus dem 15. und 16. Jahrhundert.

Literatur zu den Sammlungen:
  • Wanda Eccher, Die Neustifter Pinakothek. In: 850 Jahre Chorherrenstift Neustift. Katalog zur 1. Südtiroler Landesausstellung, 30. Mai bis 31. Oktober 1992 im Stift Neustift. Red. von Theobald Innerhofer (Neustift 1992), 41-57.