Franziskanerkloster Hall in Tirol

GruenderIn/StifterIn:
Georg von Ettenhard
Geschichte:

Bereits im 16. Jahrhundert kamen Franziskaner vom Kloster Schwaz aus als Prediger nach Hall. Um 1635 wurde eine erste Franziskanerniederlassung auf der Unteren Lend in Hall gegründet. Wegen der Überschwemmungen des Inns wurde diese jedoch aufgelassen und in den Jahren 1644 bis 1645 ein neues Kloster am Stadtgraben errichtet. 1760 brannten das Kloster und die Kirche ab, wurden jedoch in den folgenden Jahren wieder aufgebaut. Nach der Aufhebung des Jesuitenordens 1773 übernahmen die Franziskaner im Jahr 1795 das Haller Jesuitengymnasium. 1902 gründeten sie auch das Schülerheim „Leopoldinum“. Das Kloster in Hall gehörte bis 2007 zur Tiroler Provinz der Franziskaner, seitdem zur Franziskanerprovinz Austria zum heiligen Leopold in Österreich und Südtirol.

Niederlassungen:

Das Provinzialat der Franziskaner befindet sich in Salzburg.

Werke und Pfarren:
  • Gymnasium und Hort in Hall
Archiv der Tiroler Franziskanerprovinz

Kontakt: Br. Pascal M. Hollaus OFM
E-Mail: pascal.hollaus[at]franziskaner.at
Web: http://franziskaner.members.cablelink.at/provinzarchiv/index.html

Nach der Aufhebung des Franziskanerklosters in Innsbruck 1785 wurde das Provinzarchiv der Tiroler Franziskanerprovnz in das Kloster Hall gebracht. Von 1982 bis 2010 befand es sich im Franziskanerkloster in Schwaz. Der Bestand umfasst Urkunden ab dem 13. Jahrhundert und aktenmäßige Überlieferung aus den Klöstern der ehemaligen Tiroler Provinz und den Missionsgebieten in China und Bolivien.

Findmittel des Archivs:
Bibliothek des Franziskanerklosters Hall

Kontakt: Br. Pascal M. Hollaus OFM und P. Leonhard Hütter OFM
E-Mail: pascal.hollaus[at]franziskaner.at

Der Bibliotheksbestand umfasst rund 80.000 Bände, davon 117 Inkunabeln und ca. 220 Handschriften.
Siehe: Klosterbibliotheken in Österreich und Fabian-Handbuch der historischen Buchbestände

Kataloge der Bibliothek:
Musikarchiv der Tiroler Franziskanerprovinz

Kontakt: Br. Pascal M. Hollaus OFM
E-Mail: pascal.hollaus[at]franziskaner.at
Website: www.sbg.at/franziskaner/provinzarchiv/

Kirchenmusikalische Werke aus den Klöstern der Tiroler Franziskanerprovinz (insbesondere aus Schwaz, Reutte und Hall in Tirol) sowie Kompositionen von Franziskanern (P. Peter Singer, P. Hartmann An der Lan-Hochbrunn, …)

Kataloge des Musikarchivs: