Täuschendes und Dampfendes

Beschreibung:
Mit einem Blick hinter Klostermauern präsentiert Stift Rein historische Schätze der Stiftsbibliothek. So stehen im Mittelpunkt der heurigen Ausstellung zwei bibliophile Kostbarkeiten, die nostalgische Dampflokomotiven fauchen lassen und staunende Besucher auf die Spuren der Illusionsmalerei führen. Zu sehen ist ein Album mit Lithographien, die an die Eröffnung der Südbahnstrecke im 19. Jh. erinnern. Die seinerzeit Graf Wickenburg gewidmeten Bilder zeigen die Dampflok an Stationen zwischen Semmering und Leibnitz. Zu sehen ist die Eisenbahn u.a. bei ihrer Fahrt über die Badlwand, mit Blick auf die Wallfahrtskirche Maria-Straßengel oder im alten Grazer Hauptbahnhof. Außerdem wurde in der Stiftsbibliothek kürzlich ein Lehrbuch des Jesuiten Andrea Pozzo (1642–1709) gefunden, es zeigt die Kunst der Maler, das Auge des Betrachters zu täuschen. Die Ausstellung wird am 22. März um 19.00 Uhr eröffnet.

Veranstalter:
Stift Rein