Karmelitinnen in Gmunden

GruenderIn/StifterIn:
Teresa von Avila (1515-1582); Aloisia Petrowitsch
Geschichte:

Das Kloster wurde 1828 von der Gmundner Dienstmagd Aloisia Petrowitsch gegründet. Bestiftet wurde es von ihren Arbeitgebern, den Geschwistern Traweger sowie vom Arzt Dr. Seutin, besiedelt mit Prager Karmelitinnen. Das Kloster wurde von den Nationalsozialisten nicht aufgehoben, musste aber die Schwestern aus den aufgelassenen Klöstern in Graz und Mayerling aufnehmen.
Der Orden der Unbeschuhten Karmeliten ist ein Reformzweig des Karmelitenordens, der von Teresa von Avila begründet und 1593 selbstständig wurde. Zum Teresianischen Karmel in Österreich gehören elf Schwesternklöster in Bärnbach, Gmunden, Graz, Himmelau (St. Michael i.L.), Innsbruck, Linz, Maria Jeutendorf, Mariazell, Mayerling (Alland), Rankweil, Wien, vier Brüderklöster in Graz, Innsbruck, Linz und Wien und zwei karmelitanische Schwesternkongregationen: Marienschwestern vom Karmel und Karmelitinnen vom Göttlichen Herzen Jesu.

Literatur:
  • 150 Jahre Karmelitinnen in der Stadt Gmunden. Festschrift zum 150jährigen Bestand des Karmel-Klosters in Gmunden 1828-1978, hg. von Seraphine Huttner (Gmunden 1978).
  • A. Sagarody, 175 Jahre Karmel Gmunden (Wels 2003).
  • Raimund Bruderhofer, Die Niederlassungen des Karmelitenordens in Oberösterreich zur Zeit des Nationalsozialismus (Linz 1980).
Archiv des Karmelitinnenklosters Gmunden

A-4810 Gmunden