Karmelitinnen Kloster Mayerling

A-2534 Alland
Tel: +43 - (0)2258 - 2275

GruenderIn/StifterIn:
Teresa von Avila (1515-1582); Kaiser Franz Josef I. (1830-1916)
Geschichte:

1889 ließ Kaiser Franz Josef I. sein Jagdschloss im Wienerwald in ein Karmelitinnenkloster umbauen, nachdem sich dort Kronprinz Rudolf mit seiner Geliebten Mary Vetsera das Leben genommen hatte.
Der Orden der Unbeschuhten Karmeliten ist ein Reformzweig des Karmelitenordens, der von Teresa von Avila begründet und 1593 selbstständig wurde. Zum Teresianischen Karmel in Österreich gehören elf Schwesternklöster in Bärnbach, Gmunden, Graz, Himmelau (St. Michael i.L.), Innsbruck, Linz, Maria Jeutendorf, Mariazell, Mayerling (Alland), Rankweil, Wien, vier Brüderklöster in Graz, Innsbruck, Linz und Wien und zwei karmelitanische Schwesternkongregationen: Marienschwestern vom Karmel und Karmelitinnen vom Göttlichen Herzen Jesu.

Literatur:
Archiv des Karmelitinnenklosters Mayerling

A-2534 Alland
Kontakt: Ordensleitung

Ausstellung Mayerling

A-2534 Alland

Von der Einrichtung des Jagdschlosses des Kronprinzen Rudolf sind Einrichtungsgegenstände erhalten, die bei einer Führung besichtigt werden können. Außerdem gezeigt werden der Stiftungskelch von Kaiser Franz Joseph I. und der Sarg, in dem Mary Vetsera bis 1945 beigesetzt war.