Steyler Missionsschwestern - Österreichische Provinz

GruenderIn/StifterIn:
Arnold Janssen (1837-1909)
Geschichte:

Der Priester Arnold Janssen gründete 1875 die erste deutsche Missionsgesellschaft, wegen des Kulturkampfs allerdings nicht in Deutschland, sondern im niederländischen Grenzort Steyl. Es entstand hier der Missionsorden „Gesellschaft des Göttlichen Wortes“ (Steyler Missionare). An der Gründung eines weiblichen Zweigs 1889 wirkten Helena Stollenwerk (Sr. Maria) und Hendriana Stenmanns (Sr. Josefa) mit.
1912 kamen Schwestern in die Habsburgermonarchie und gründeten eine Niederlassung in Stockerau. Das Kloster St. Koloman war lange Zeit Ausbildungsstätte für junge Frauen aus Österreich und den Nachbarländern sowie seit 1917 Provinzhaus. Die zweite österreichische Niederlassung ist das Dreifaltigkeitskloster in Wien; weitere Niederlassungen folgten.

Niederlassungen:

Niederlassungen in Österreich:

•  Stockerau
  •  Wien
  •  Wöllersdorf
  •  Mödling
  •  Innsbruck
  •  Bischofshofen
Werke und Pfarren:
  • Schulen in Stockerau und Wien
  • Hostienbäckerei in Wien
Publikationen der Ordensgemeinschaft:
  • Geist und Auftrag. Zeitschrift der Missionarischen Heilig-Geist Gemeinschaft - Steyler Missionsschwestern 1985-
Literatur:
  • Maria Soete, Geschichte der Missionsgenossenschaft der Dienerinnen des Heiligen Geistes (Diss. Univ. Wien 1953).
  • Perboyre Neuss, Die Steyler Missionsschwestern. „Dienerinnen des Heiligen Geistes“ (Kaldenkirchen 1914).
Provinzarchiv der Steyler Missionsschwestern

Horner Straße 75