Die Spiritualität des Ortes - Jahrestagung Kirchenpädagogik 2019

Am Freitag den 3. Mai 2019 findet die Jahrestagung Kirchenpädagogik im Kollegium Kalksburg in Wien statt. Sie steht im Zeichen der ignatianischen Spiritualität und gibt eine Herangehensweise in fünf Schritten als Orientierung vor: Kontext - Erfahrung - Reflexion - Handeln - Auswertung.

Vor über 100 Jahren waren am Kollegium Kalksburg noch über 80 Patres tätig. Sie prägten Generationen von vielen Verantwortungsträgern in Gesellschaft, Politik, Kunst und Kirche. Im aktuellen Schuljahr unterrichtet kein einziger Jesuit an der Schule. Dennoch leiten die Prinzipien der ignatianischen Pädagogik den gesamten Lehrkörper.

Wie gelingt das erfolgreiche Fortführen der christlichen Spiritualität an den jeweiligen Standorten von Ordensgemeinschaften und -schulen?

Gemeinsam werden im Rahmen dieser Veranstaltung Gelände und Kolleg erkundet und drei Kapellen mit verschiedenen kirchenpädagogischen Methoden erschlossen. Die Lerninhalte dieser Tagung sollen Impulsbringer für andere Räume und Kontexte sein. Die Tagung wird vom Team der Arbeitsgemeinschaft Kirchenpädagogik veranstaltet.

Alle Interessierte sind herzlich zur Teilnahme eingeladen!

Anmeldung zur Tagung - www.ordensgemeinschaften.at/anmeldung-kirchenpaedagogik-2019

[km]