Downloadcenter

Muster-Archiv- und Benützungsordnung

Die Führung von Archiven ist den Ordensgemeinschaften kirchenrechtlich vorgeschrieben (Stephan Haering OSB, Ordensarchiv und Kirchenrecht, in: Ordensnachrichten 5/6, 2009, S. 106–125). Die kirchlichen Archive dienen nicht nur rechtlichen und historischen, sondern auch pastoralen Zwecken (Päpstliche Kommission für die Kulturgüter der Kirche: Die pastorale Funktion der kirchlichen Archive. Schreiben vom 2. Februar 1997).

Jahresprogramm 2015

Hl. Augustinus übergibt die Ordensregel, Stift Vorau

Das Veranstaltungsprogramm des Referats für die Kulturgüter der Orden umfasst im Jahr 2015 neun verschiedene Angebote an Tagungen und Kursen, mehrere davon sind gemeinsame Veranstaltungen mit Partnerorganisationen.

Im Jahr der Orden wollen wir insbesondere zu unseren Tagungen alle interessierten Fachkolleginnen und Fachkollegen ausdrücklich sehr herzlich einladen.

Handschriften in Neustift

Tiroler Handschriften im Webportal www.manuscripta.at. Fallbeispiel Projekt „Erschließung der Handschriften in der Stiftsbibliothek Neustift und der Priesterseminarbibliothek in Brixen“, Vortrag von Ursula Stampfer bei der Tagung der kirchlichen Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 27.–28. Mai 2013, Kapuzinerkloster Innsbruck.