Jahresprogramm 2019

Das Referat für die Kulturgüter der Orden bietet im Jahr 2019 wieder ein reichhaltiges Programm an. Es umfasst verschiedene Veranstaltungen wie Tagungen und Weiterbildungskurse. Der Jahresprogrammfolder befindet sich im Anhang zum Download. Alle Ordensleute und deren MitarbeiterInnen in Archiven, Bibliotheken und Sammlungen sind herzlich zur Teilnahme eingeladen!

28. Jänner 2019: SCHRIFT.GUT.VERWALTET. Studientag der Archive der Kirchen und Religionsgemeinschaften, Erzbischöfliches Palais, Salzburg.

Jahresprogramm 2016

Im Jahr 2016 feiert die Vereinigung der Frauenorden ihr 50jähriges Jubiläum. Darum werden die Jahrestagungen der Ordensarchive und der kirchlichen Bibliotheken in Frauenklöstern stattfinden. Angeboten werden weiters ein Studientag über Bewertung, ein Kurs über Handschriften, ein Workshop über e-Journals und ein Grundkurs für Archivarinnen und Archvare. Im September 2016 findet eine große Tagung zum Thema „Kirchenpädagogik“ statt - denn Verkündigung ist eine Kernaufgabe der kirchlichen Kulturgüterpflege.

Kategorien:

Jahresprogramm 2015

Hl. Augustinus übergibt die Ordensregel, Stift Vorau

Das Veranstaltungsprogramm des Referats für die Kulturgüter der Orden umfasst im Jahr 2015 neun verschiedene Angebote an Tagungen und Kursen, mehrere davon sind gemeinsame Veranstaltungen mit Partnerorganisationen.

Im Jahr der Orden wollen wir insbesondere zu unseren Tagungen alle interessierten Fachkolleginnen und Fachkollegen ausdrücklich sehr herzlich einladen.