Jahrestagung der kirchlichen Bibliotheken und Sitzung der Kommission für Theologische Spezialbibliotheken (VÖB), 17./18. bzw. 18./19. Juni 2019 in Stift Reichersberg am Inn (OÖ)

Bibliothekt in Stift Reichersberg

Am 17. und 18. Juni 2019 findet im Augustiner-Chorherrenstift Reichersberg am Inn (OÖ) die Jahrestagung der kirchlichen Bibliotheken Österreichs statt. Dabei werden verschiedene Bibliotheksprogramme (LMS - Library Management Systeme) vorgestellt sowie praktische Tipps und Erfahrungsberichte zum Thema Zweitverwertung, Ausscheiden und Aussondern von Büchern und Medien gegeben. Ebenso wird die Bestandserhaltung thematisiert werden und das Bibliotheks-Projekt in Stift Reichersberg vorgestellt.

Im Anschluss an die Veranstaltung tagt die Kommission für Theologische Spezialbibliotheken am 18. und 19. Juni 2019 zum Thema „Theologisch Digital!“. Dabei werden Themen wie der „digitale Lesesaal“ und neue, elektronische Publikationsformen zur Sprache kommen sowie Best Practice Beispiele aus verschiedenen Bibliotheken vorgestellt.

Interessierte sind bei beiden Veranstaltungen herzlich willkommen!

Veranstalter ist das Referat für die Kulturgüter der Ordensgemeinschaften Österreichs mit der ARGE Ordensbibliotheken, die ARGE katholisch-theologischer Bibliotheken (AkthB) und die Kommission für Theologische Spezialbibliotheken der Vereinigung Österreichischer BibliothekarInnen (VÖB).

Übernachtungsmöglichkeiten bestehen im Bildungszentrum des Stifts.

Wir bitten um Ihre Anmeldung mittels Online-Formular.

[iks]