Personalnachrichten

Neuer Stiftsarchivar in St. Paul

P. Petrus Tschreppitsch OSB

Mein Name ist P. Petrus Tschreppitsch OSB und ich bin Benediktiner im Konvent des Benediktinerstiftes St. Paul im Lavanttal. Seit kurzem zählt zu meinen Ämtern, für die ich verantwortlich bin, auch das Amt des Archivars – eigentlich eine völlig neue Materie für mich persönlich. Da unser Archiv nicht gerade unscheinbar klein ist und auch bekannt durch mancherlei Besonderheiten, bedarf es jemanden, der im Archiv für Ordnung und für Verantwortung sorgt.

Gottfried Undesser OFMCap. (1933-2017)

„Zum ersten Mal begegnete ich Br. Gottfried am 1. April 2003 in Luzern. Manchen mag es erstaunen, dass dieses Treffen so präsent ist, dass es sich an einem konkreten Datum festmachen lässt. Mein Kollege Christian Schweizer, Provinzarchivar der Schweizer Kapuzinerprovinz, und ich hatten die Archivare und Bibliothekare der benachbarten Kapuzinerprovinzen erstmalig zu einem Workshop nach Luzern eingeladen.

Gregor Lechner OSB (1940-2017)

P. Gregor Lechner (Foto: Brunner Krems)

Der Leiter der Graphischen Sammlung des Stiftes Göttweig, der bekannte Kunsthistoriker P. Gregor Lechner, ist wenige Tage nach seinem 77. Geburtstag verstorben. Der gebürtige Bayer und promovierte Kunsthistoriker und Byzantist schloss sich 1971 in Augsburg dem Dominikanerorden an, bevor er 1974 in die Benediktinerabtei Göttweig übertrat. 1975 wurde er zum Priester geweiht, 1978 legte er die ewige Profess ab. Gleich nach seinem Eintritt wurde er Archivar, Bibliothekar und Kustos des Stiftes.

Neue Archivarin im Koloman-Kloster

Sr. Heliena Krenn und Sr. Anna Trojer

Im Kloster der Steyler Missionsschwestern in Stockerau, nach seinem Patron als Koloman-Kloster bekannt, gibt es eine neue Archivarin. Sr. Anna Trojer (rechts im Bild) löst ihre Vorgängerin Sr. Heiléna Krenn ab, die durch viele Jahre das Archiv der Ordensprovinz der „Dienerinnen des Heiligen Geistes“ betreute.

Gerald Hirtner erhält Rohracher-Preis

Salzburger Nachrichten vom 17. 12. 2016

Dem Vorsitzenden der Arbeitsgemeinschaft der Ordensarchive Österreichs und Archivar der Erzabtei St. Peter Dr. Gerald Hirtner wurde am 15. Dezember 2016 vom Salzburger Erzbischof Franz Lackner der Förderungspreis des Erzbischof-Rohracher-Studienfonds verliehen. Er erhielt ihn für seine hervorragende und mittlerweile auch in Buchform erschienene Doktorarbeit Netzwerk der Tugendhaften: Neuzeitliche Totenroteln als historische Quelle. Wir gratulieren sehr herzlich!

Rupert Frieberger OPraem. (1951-2016)

Am 16. Oktober 2016 wurde die Sonntagsmesse aus dem Stift Schlägl in den Ö2 Regionalradios übertragen. In diesem Gottesdienst wurde auch für den 40-jährigen Dienst von Herrn Rupert als Stiftskapellmeister gedankt. Dazu erklang die „Missa festiva Plagensis – Festmesse für Schlägl“, die Herr Rupert 1990 komponiert hatte. Schon schwer von seiner Krebserkrankung gezeichnet, feierte Herr Rupert die Messe vom Krankenbett aus mit. Zwei Stunden später, um 13 Uhr, gab er sein Leben in die Hand seines Schöpfers zurück.

Neuer Stiftsbibliothekar in Heiligenkreuz

P. Mag. Florian Mayrhofer O.Cist.

Am 1. September 2016 übergab P. DDr. Alkuin Schachenmayr O.Cist die Leitung der Stiftsbibliothek Heiligenkreuz an seinen Mitbruder P. Mag. Florian Mayrhofer O.Cist. P. Alkuin wirkte seit 2011 als Stiftsbibliothekar und widmet sich nun, nach seiner Habilitation, intensiver der Forschung, den Vorlesungen und dem Vizerektorat der Hochschule Benedikt XVI. Heiligenkreuz; er leitet weiterhin das Stiftsarchiv. Unter seiner Führung wurden die neue Studienbibliothek an der Hochschule errichtet und die historischen Depoträume aus- und umgebaut.

Wir gratulieren P. Peter van Meijl!

P. Peter van Meijl!

Die Arbeitsgemeinschaft der Ordensarchive Österreichs gratuliert herzlich ihrem langjährigen Vorstandsmitglied, dem Provinzarchivar der Salvatorianer und Ordenshistoriker P. Peter van Meijl. Am 8. September 2016, am Gedenktag des Ordensgründers P. Jordan, feierte er im Rahmen der Eröffnung des neuen Provinzarchivs sein 50jähriges Professjubiläum. Priesterjubiläum und runder Geburtstag folgen in wenigen Wochen.

Wir gratulieren zur Habilitierung!

Pater Alkuin Schachenmayr

Pater Alkuin Schachenmayr, Stiftsarchivar und Stiftsbibliothek im Zisterzienserstift Heiligenkreuz, wurde von der Katholischen-Theologischen Fakultät in Würzburg habilitiert. Prof. P. DDr. Alkuin Schachenmayr, der zudem mehrere Magister hat, besitzt nun die Venia Legendi für die Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit. In seiner Habilitationsschrift (Betreuer: Univ.-Prof. Dr. Dominik Burkard) hat er das Thema „Sterben und Gedächtniskultur in den österreichischen Prälatenklöstern der Frühen Neuzeit“ aufgearbeitet.