Österreichischer Archivtag: 23. und 24. Oktober 2019 in Salzburg

Am 23. und 24. Oktober 2019 findet der 40. Österreichischen Archivtag des Verband Österreichischer Archivarinnen und Archivare statt. Er wird vom VÖA gemeinsam mit dem Salzburger Landesarchiv, dem Archiv der Erzdiözese Salzburg und dem Haus der Stadtgeschichte/Stadtarchiv Salzburg veranstaltet.

Im Rahmen des Generalthemas „Kulturelles Erbe - Überlieferungsstrategien“ werden sich die Vorträge und Workshops unter anderem mit Aspekten der Überlieferungsbildung, des Record Managements und der digitalen Archivierung beschäftigen.

Fachtage Klosterkultur 11.-14. September 2019, St. Gallen (Schweiz)

Klosterbibliotheken stehen heute vor grossen Herausforderungen. Ausgelöst durch den gesellschaftlichen Wandel wie auch durch die Ansprüche eines modernen Kulturgüterschutzes sehen sich Klöster neuen Anforderungen im Bereich der Bestandsicherung oder der Konservierung gegenüber.
Die Auftaktveranstaltung der Fachtage Klosterkultur widmet sich diesen Herausforderungen. Es werden Aspekte der konservatorischen Bücherpflege, der räumlichen Situation sowie Fragen der aktuellen Nutzung und Zugänglichkeit diskutiert.

Grundkurs für ArchivarInnen von 23.-27. September 2019 in Wien

Grundkurs für ArchivarInnen

Im Herbst 2019 findet wieder ein „Grundkurs für Archivarinnen und Archivare“ statt. Veranstaltet wird er vom VÖA - Verband Österreichischer Archivarinnen und Archivare. Er vermittelt Grundkenntnisse über die Archivarbeit und dient der Qualifizierung all jener, die ein Archiv verantwortlich betreuen oder in einem Archiv mitarbeiten, jedoch über keine Fachausbildung verfügen.
Nächster Termin:  23.-27. September 2019
Ort: Österreichisches Staatsarchiv, Nottendorfer Gasse 2, 1030 Wien.